広告/スポンサーリンク
萩原健一さんのバージョンもリリース

萩原健一さんのバージョンもリリース

1987年1月21日には、萩原健一さんのバージョンもシングル曲としてリリース。萩原健一さんのバージョンでは、井上堯之さんが作曲と編曲を手掛けています。

中島みゆきさんの名曲「ファイト!」の編曲も担当

中島みゆきさんの名曲「ファイト!」の編曲も担当

「愚か者」だけでなく、他にも多くのアーティストたちの楽曲の作曲や編曲を務めてきた井上堯之さん。中島みゆきさんの名曲「ファイト!」の編曲を務めたことでも広く知られています。

現在も愛され続けている名曲

現在も愛され続けている名曲

頑張る人に向けた応援ソングである「ファイト!」は、1983年3月5日にリリースされた中島みゆきさんの10作目のオリジナルアルバム「予感」の収録曲。1994年5月14日には「空と君とのあいだに」との両A面シングル曲としてもリリースされ、住友生命「ウィニングライフ」のCMソングに起用されたことでも話題になりました。

リリース後も日本中から愛され続けている名曲であり、2012年には大塚製薬「カロリーメイト」、2020年にはユニクロ「ヒートテック」のCMソングに起用されました。

大野克夫さん

大野克夫さん

名前:大野克夫(おおのかつお)
生年月日:1939年9月12日
出身地:京都府京都市
職業:ミュージシャン、作曲家、編曲家
所属事務所:GRACE
井上堯之バンドでの担当パート:キーボード

主なリリース作品
大野克夫バンドのシングル
1981年9月21日 ラガー刑事のテーマ
1982年9月25日 ボギー刑事のテーマ
1982年9月25日 ジプシー刑事のテーマ
1983年8月1日 ブルース刑事のテーマ
1983年8月1日 マミー刑事のテーマ
1984年10月25日 太陽にほえろ!マイコン刑事のテーマ
1985年8月25日 デューク刑事のテーマ
1996年1月25日 「名探偵コナン」メインテーマ

ザ・スパイダースのシングル
1966年2月1日 ノー・ノー・ボーイ
1966年9月15日 夕陽が泣いている
1966年12月25日 なんとなくなんとなく
1967年7月15日 風が泣いている
1968年3月5日 あの時君は若かった
1968年11月25日 ガラスの聖女
1970年9月25日 エレクトリックおばあちゃん

ザ・スパイダースのメンバーとしても活躍した超大物

ザ・スパイダースのメンバーとしても活躍した超大物

井上堯之さんと共にザ・スパイダースのメンバーとして活躍した大野克夫さん。井上堯之バンドのメンバーとしても活躍し、井上堯之バンドが解散した1980年に大野克夫バンドを結成しました。

広告/スポンサーリンク
大野克夫バンドを結成

大野克夫バンドを結成

大野克夫バンドも名曲を多数発表しており、井上堯之バンドが解散した後は、「太陽にほえろ!」の楽曲も担当。さらに、国民的な人気と知名度を誇るテレビアニメ「名探偵コナン」の楽曲も手掛けていることでも有名です。

現在も音楽業界の超大物として注目されている大野克夫さん

現在も音楽業界の超大物として注目されている大野克夫さん

「名探偵コナン」の有名なメインテーマも、大野克夫バンドの名曲のひとつ。現在も大野克夫バンドの楽曲は幅広い世代の人たちから親しまれており、大野克夫さんも音楽業界の超大物として、日本中の音楽ファンたちから絶大な支持を集めています。

井上堯之バンドのメンバーたちの現在②

岸部一徳さん

岸部一徳さん

名義:岸部一徳(きしべいっとく)
本名:岸部修三(きしべしゅうぞう)
生年月日:1947年1月9
出身地:京都府
職業:ミュージシャン、俳優
所属事務所:アン・ヌフ
井上堯之バンドでの担当パート:ベース

主な出演作品
テレビドラマ
連続テレビ小説 心はいつもラムネ色(1984年NHK)横川エンタツ 役
愛してるよ!(1993年テレビ朝日)佐野信二 役
夢のカリフォルニア(2002年TBS)山崎次男 役
医龍 -Team Medical Dragon-シリーズ(2006年、2007年、2010年、2014年フジテレビ)野口賢雄 役
ありふれた奇跡 (2009年フジテレビ)中城朋也 役
スクール!!(2011年フジテレビ)武市幹城 役
しんがり 山一證券 最後の聖戦(2015年WOWOW)有原泰蔵 役
七人の秘書(2020年テレビ朝日)粟田口十三 役

映画
時をかける少女(1983年)福島利男 役
ゴルフ夜明け前(1987年)後藤象二郎 役
僕らはみんな生きている(1993年)富田賢造 役
水の旅人 侍KIDS(1993年)楠林文博 役
Beautiful Sunday(1998年)上野真吾 役
ニワトリはハダシだ(2004年)灰原喜重郎 役
天地明察(2012年)伊藤重孝 役
TAP THE LAST SHOW(2017年)毛利喜一郎 役

俳優としても絶大な支持を獲得

俳優としても絶大な支持を獲得

井上堯之バンドのベーシストを務めた岸部一徳さんは、ザ・タイガース、PYGなどでもベースを担当したミュージシャン。俳優としても活躍し、現在も芸能界で活躍中です。

また、沢田研二さんの個人事務所である株式会社ココロの社長も務めています。

広告/スポンサーリンク
広告/スポンサーリンク

関連するまとめ

飯田祐馬と清水富美加の不倫!出会いとは?幸福の科学に出家と暴露本で話題に

KANA-BOONの元ベースの飯田祐馬さんは過去に清水富美加さんとの不倫が報道されています。発覚は清水富美加…

さくら / 345 view

銀杏BOYZの元メンバーの脱退理由と現在まとめ【最新】

峯田和伸さんがボーカル&ギターを務めているパンクロックバンド「銀杏BOYZ」。今回は、銀杏BOYZの元メンバ…

kent.n / 1541 view

五十嵐勝人(平野綾ベッド写真スキャンダル)の現在!流出騒動とその後・経歴とプロフィー…

ギタリストとして活動している五十嵐勝人。彼は過去に人気声優・平野綾のとのベッド写真が流出し、噂の真相やその後…

aquanaut369 / 1076 view

Hiro(マイファス)と澤田友美(ともみ)の関係!ガーシー東谷義和による中絶暴露・そ…

人気ロックバンド「MY FIRST STORY(マイファス)」でボーカルを務めているHiro(森内寛樹)。彼…

aquanaut369 / 2074 view

浮雲・長岡亮介の嫁は永瀬沙世?結婚や子供の目撃情報まとめ【東京事変】

人気バンド「東京事変」の浮雲として知られるミュージシャン・長岡亮介の結婚についてまとめました。嫁が写真家の永…

Luccy / 1042 view

THE PINBALLSの現在!メンバーや結婚・活動休止理由や解散の噂・代表曲・プロ…

インディーズの世界で絶大な人気を集めたTHE PINBALLS(ザ・ピンボールズ)。彼らは現在活動休止となっ…

aquanaut369 / 349 view

野田洋次郎と米津玄師が似てる?画像で比較!2人のコラボもまとめ

今や日本の音楽シーンをリードしている野田洋次郎さんと米津玄師さんですが、そんな2人が“似てる!”とネットを中…

passpi / 340 view

広告/スポンサーリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

山口一郎の彼女や結婚情報~根本亜沙美と腕組みデート・熱愛や自宅も総まとめ【サカナクシ…

人気ロックバンド「サカナクション」のボーカル・ギターを担当する山口一郎ですが、根本亜沙美という女性が彼女では…

rirakumama / 4589 view

関口和之の現在!家族や結婚・病気・帽子の理由を総まとめ【サザンオールスターズのベース…

国民的ロックバンド「サザンオールスターズ」のベースを担当している関口和之についてご紹介します。関口和之がいつ…

rirakumama / 1269 view

高橋まこと(BOØWY)の現在!結婚や嫁と子供・ドラムが下手な噂も総まとめ

BOØWYのドラマーだった高橋まことさんのドラムの叩き方が特徴的になったのは、布袋寅泰さんの言葉があったから…

さくら / 847 view

KenKen(RIZE)の身長と体重は?髪型やファッションも総まとめ

人気バンド「RIZE」でベースを務めているKenKen(金子賢輔)。彼は個性的な髪型とファッションが特徴とな…

aquanaut369 / 1053 view

MAN WITH A MISSIONメンバーの素顔や正体は?プロフィールまとめ

全員がマスクを着用して活動を行っている大人気ロックバンドのMAN WITH A MISSION。謎に包まれた…

kent.n / 209 view

細美武士の名言・身長と筋肉!髪型・ファッションも総まとめ【ELLEGARDENのボー…

大人気ロックバンドELLEGARDENのボーカル&ギターを務めている細美武士さん。偉大なミュージシャンである…

kent.n / 701 view

アジカン後藤正文はflumpoolを批判していない!噂の真相まとめ

ASIAN KUNG-FU GENERATIONのボーカル&ギターを担当している後藤正文さんが、flumpo…

kent.n / 164 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);