広告/スポンサーリンク

森山良子のプロフィール

森山良子

森山良子

名前:森山良子(もりやまりょうこ)
生年月日:1948年1月18日
出身地:東京都
職業:歌手、タレント
所属事務所:エンジェルソング
レーベル:ドリーミュージック

主なリリース作品
シングル
1967年1月25日 この広い野原いっぱい
1967年8月25日 恋はみずいろ
1969年3月25日 禁じられた恋
1968年12月25日 悲しき天使
1975年4月25日 歌ってよ夕陽の歌を
1980年9月21日 TONY-MY FRIENDS
1985年4月21日 夏の恋人
1991年10月25日 なくしたものをあつめて
1997年7月2日 プロペラ
2001年12月5日 さとうきび畑
2005年7月20日 マザーアース
2007年1月4日 パピエ
2011年7月27日 6つの来し方行く末

主な受賞歴
1969年 第11回日本レコード大賞 大衆賞(禁じられた恋)
2002年 第44回日本レコード大賞 最優秀歌唱賞(さとうきび畑)
2006年 第48回日本レコード大賞 特別賞(涙そうそう)

1948年1月18日生まれの超大物歌手

1948年1月18日生まれの超大物歌手

森山良子さんは、1948年1月18日生まれの超大物歌手。1967年1月2日にリリースしたシングル「この広い野原いっぱい」でデビューを果たしました。

デビューシングル曲の作曲も担当

デビューシングル曲の作曲も担当

森山良子さんはデビューシングルの表題曲である「この広い野原いっぱい」の作曲も担当。現在も愛され続けている森山良子さんの名曲のひとつであり、大藤史さんのカバーバージョンが、人気ゲーム「ぼくのなつやすみ」の主題歌に起用されたことも話題になりました。

第20回のNHK紅白歌合戦で紅白初出演

第20回のNHK紅白歌合戦で紅白初出演

紅白に何度も出演を果たしているほどの超大物である森山良子さん。1969年の大みそかに放送された第20回のNHK紅白歌合戦で紅白初出演を果たし、そのときは1969年3月25日に発売されたシングル曲「禁じられた恋」を熱唱しました。

第56回のNHK紅白歌合戦では息子の森山直太朗さんと共演

第56回のNHK紅白歌合戦では息子の森山直太朗さんと共演

2005年に放送された第56回のNHK紅白歌合戦にも出演した森山良子さんは、1997年の第48回のNHK紅白歌合戦でも披露した名曲「さとうきび畑」を歌唱。息子である森山直太朗さんがギターで参加したことも、当時話題になりました。

森山良子の実家の家族&家系図

実家の家族は?

実家の家族は?

東京都で誕生した森山良子さんの実家の家族は、お父さんの森山久さん、お母さんの浅田陽子さん、そしてお兄さんと森山良子さんの4人。森山久さんはトランペット奏者、ジャズシンガーとして名を轟かせ、浅田陽子さんもジャズシンガーとして活躍しました。

広告/スポンサーリンク
森山良子さんの家系図は芸能一家

森山良子さんの家系図は芸能一家

森山良子さんの家系図は、芸能一家であることで有名。自身も歌手として成功を収め、子供たちも芸能界デビューを飾っています。

元夫であるジェームス滝さんもミュージシャンとして名を轟かせ、子供たちの結婚相手も芸能界で活躍。さらに、親戚も芸能活動を行い成功を収めており、森山良子さんの家系は芸能界の中でも特に有名な芸能一家として広く知られているのです。

森山良子さんの元夫&子供

元夫:ジェームス滝さん

元夫:ジェームス滝さん

名義:ジェームス滝(ジェームスたき)
職業:ミュージシャン

森山良子さんの2番目の夫

森山良子さんの2番目の夫

森山良子さんは2度の結婚歴があり、1人目の夫であった一般男性とは1971年に結婚し、1975年に離婚しました。

ジェームス滝さんは、森山良子さんにとって2番目の夫。1人目の夫と離婚してからおよそ半年後にジェームス滝さんと再婚したそうですが、森山良子さんはジェームス滝さんとも離婚してしまい、その後、再婚することはありませんでした。

娘:奈歩さん

娘:奈歩さん

名前:小木奈歩(おぎなほ)
出生名:森山奈歩(もりやまなほ)
生年月日:1971年12月5日
出身地:東京都

中島みゆきさんのトリビュートアルバムにも参加した奈歩さん

中島みゆきさんのトリビュートアルバムにも参加した奈歩さん

森山良子さんの長女である奈歩さんは、森山良子さんと最初の夫との間に誕生しました。

奈歩さんは女性ポップデュオPetty Bookaの2代目Pettyを務め、1999年から2005年まで活躍。ソロ歌手としてもデビューを果たしており、2006年6月14日に発売された中島みゆきさんのトリビュートアルバム「元気ですか(カバー・バージョン集)」に参加したことも話題になりました。

「ヘッドライト・テールライト」をカバー

「ヘッドライト・テールライト」をカバー

「元気ですか」には、「奈歩」名義で参加。中島みゆきさんの大ヒットナンバー「地上の星」との両A面シングル曲としてリリースされた名曲「ヘッドライト・テールライト」のカバーを務めました。

おぎやはぎの小木博明さんと結婚

おぎやはぎの小木博明さんと結婚

2006年10月、おぎやはぎの小木博明さんと結婚。現在は音楽活動を行っていないようで、夫である小木博明さんに関連する仕事にまれに取り組んでいるそうです。

義理の息子:小木博明

義理の息子:小木博明

名前:小木博明(おぎひろあき)
生年月日:1971年8月16日
出身地:東京都
職業:お笑い芸人
所属事務所:プロダクション人力舎

主なリリース作品
おぎやはぎの映像作品
2006年12月20日 おぎやはぎ Best Live JACKPOT
2007年8月24日 おぎやはぎのゴルフが2.8倍楽しくなったらいいんですけど何かご提案でも?
2007年11月21日 ライブミランカ おぎやはぎトークライブ「~おぎとやはぎでおぎやはぎです。別に、やはぎおぎでもいいんですけど」

主な出演作品
テレビドラマ
雨天中止ナイン(2014年テレビ東京)オギ 役
G線上のあなたと私(2019年TBS)北河弘章 役

映画
ピューと吹く!ジャガーTHE MOVIE(2008年)ハマー 役
前田建設ファンタジー営業部(2020年)アサガワ 役

アニメ
泣きたい私は猫をかぶる(2020年)楠木先生 役

おぎやはぎのメンバー

おぎやはぎのメンバー

奈歩さんの夫である小木博明さんは、お笑いコンビのおぎやはぎのメンバー。相方の矢作兼さんと共に日本中に笑顔を届けており、幅広い世代の人たちから絶大な人気を獲得しています。

超売れっ子お笑い芸人

超売れっ子お笑い芸人

超売れっ子お笑いコンビであるおぎやはぎは、多くのレギュラー番組に出演。テレビ東京系列のバラエティ番組「ゴッドタン」、日本テレビの情報バラエティ番組「天才!!カンパニー」などに出演し、フジテレビ系列で放送されている「バイキング MORE」にも、現在は水曜日のレギュラーを務めています。

広告/スポンサーリンク
広告/スポンサーリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

UA(歌手)の歴代の旦那と子供(息子/娘)!結婚と離婚・再婚まとめ

歌手として人気を集めているUA。これまでに2回結婚しているようですが、どういった結婚生活を送っているのでしょ…

aquanaut369 / 332 view

箱崎幸子の若い頃と現在!旦那/箱崎晋一郎の死因や子供・前田吟との再婚も総まとめ

前田吟さんの再婚相手として注目を集める箱崎幸子さん。 そこで今回は、箱崎幸子さんのプロフィールや若い頃の経…

sumichel / 573 view

絢香と旦那・水嶋ヒロの結婚と子供!馴れ初めから現在まで総まとめ

「ビッグカップル」と言われたシンガーソングライターの絢香と俳優の水嶋ヒロ。2人はすでに結婚から10年以上が経…

aquanaut369 / 143 view

中嶋ミチヨの若い頃と現在!旦那サブローとの結婚と子供も総まとめ

かつてはアイドルとして活躍した中嶋ミチヨさんですが、2000年に千葉ロッテマリーンズのサブローさんと結婚して…

sumichel / 274 view

小柳ルミ子の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

小柳ルミ子さんは有名な歌手です。今回は、小柳ルミ子さんのプロフィールと学歴(小学校・中学・高校・大学)をまと…

さくら / 151 view

坂本美雨の旦那と子供まとめ!山口博之と結婚

ミュージシャンとして活躍している坂本美雨さんは、現在は結婚し子供もいます。そこで今回は、坂本美雨さんの結婚し…

sumichel / 426 view

國土佳音(パーマ大佐の姉)の高校/大学など経歴・代表曲・プロフィールまとめ

パーマ大佐の姉であり、アニメやゲームの音楽を手掛けている國土佳音。今回は國土佳音のプロフィールからこれまでの…

aquanaut369 / 144 view

広告/スポンサーリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

國土佳音の本名と家族!結婚や旦那と子供も総まとめ【パーマ大佐の姉】

パーマ大佐の姉であり、ヴォーカリストや作詞家など幅広く活躍する國土佳音さんですが、本名や実家の家族にも注目が…

sumichel / 402 view

森高千里と旦那・江口洋介の馴れ初めと結婚や子供!結婚式や会見・自宅・離婚の危機もまと…

芸能界きってのおしどり夫婦として知られる森高千里と旦那・江口洋介の馴れ初めや結婚についてまとめました。出会い…

Luccy / 1376 view

谷村有美の現在や若い頃のかわいい画像!劣化知らずと話題に

シンガーソングライターとして活躍する谷村有美さんですが、50歳を過ぎた現在もかわいいと話題です。 そこで今…

sumichel / 439 view

シシド・カフカはハーフ?親と家族&本名と年齢や生い立ちまとめ

ドラムを叩きながら歌うスタイルで人気を集めているシシド・カフカは海外生まれということもあり、「ハーフ?」と言…

aquanaut369 / 2435 view

安斉かれんはハーフ?本名・父親と母親など家族まとめ

浜崎あゆみの小説「M 愛すべき人がいて」を原作としたドラマで主人公・アユ役を演じた安斉かれん。目鼻立ちのハッ…

Luccy / 1852 view

佐藤緋美(Charaの息子)の現在!本名や身長と大学などのプロフィール/モデルやドラ…

俳優の浅野忠信さんとシンガーソングライターのCharaさんの息子、佐藤緋美さんの本名の“ひみつ”や身長などの…

passpi / 475 view

沢田知可子の旦那は小野澤篤!結婚と子供・自宅を総まとめ

シンガーソングライターとして長年活動している沢田知可子。結婚した旦那がキーボーディストの小野澤篤で、馴れ初め…

aquanaut369 / 569 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);