一世風靡セピアとは

一世風靡セピア

一世風靡セピア

ユニット名:一世風靡セピア(いっせいふうびセピア)
活動期間:1984年-1989年

主なリリース作品
シングル
1984年6月25日 前略、道の上より
1984年10月25日 道からの組曲
1985年3月26日 賽を振れ!
1985年7月25日 風の唄
1987年1月1日 花鳥風月
1987年4月8日 善い酔い嘉い
1987年8月10日 我が愛しき犯罪者たち
1987年10月28日 夢色一つ飛び!
1988年3月10日 汚れっちまった悲しみに…
1989年1月1日 こっちから願い下げだぜ!~OVER THE END~
1989年4月10日 SHIBUYA

アルバム
1984年8月5日 道が俺達の背を押した。
1984年12月16日 道に落ちていた男
1985年11月25日 街よ、崩れるように笑いなさい
1987年2月10日 花鳥風月
1987年11月28日 遊学人
1989年4月25日 SHIBUYA

ベストアルバム
1990年12月21日 ベストセレクション
2004年12月22日 ゴールデン ベスト

1984年に誕生した伝説のユニット

1984年に誕生した伝説のユニット

1980年代の芸能界を大いに盛り上げた一世風靡セピア(いっせいふうびセピア)は、1984年に誕生した伝説のユニット。勝俣州和さんや中野英雄さんもメンバーだった男性路上パフォーマンス集団、劇男一世風靡(げきだんいっせいふうび)から派生したユニットであり、1989年に解散を迎えました。

一世風靡セピアの代表曲

デビューシングル曲「前略、道の上より」

デビューシングル曲「前略、道の上より」

一世風靡セピアの代表曲のひとつは、シングル曲「前略、道の上より」。一世風靡セピアにとってのデビューシングル曲であり、シングルCDは1984年6月25日にリリースされました。

「前略、道の上より」の魅力は、聴いているだけでお祭りに参加しているような気分になれるほどの熱い世界観。テンションを一気にMAXにしたい人にもピッタリな名曲となっており、楽曲のリリース当時まだ誕生していなかった人も、「前略、道の上より」を聴けば落ち込んでいる時でもすぐに元気を取り戻すことができるはずです。

「汚れっちまった悲しみに…」も一世風靡セピアの代表曲

「汚れっちまった悲しみに…」も一世風靡セピアの代表曲

「汚れっちまった悲しみに…」も一世風靡セピアの代表曲であり、ファン人気も高い名曲です。

「汚れっちまった悲しみに…」は1988年3月10日にリリースされた楽曲であり、一世風靡セピアにとって9作目のシングル表題曲。一世風靡セピアならではのかっこよさに痺れることができる名曲です。

「汚れっちまった悲しみに…」は、テレビアニメ「魁!!男塾」のオープニングテーマとしても有名な楽曲。「魁!!男塾」は週刊少年ジャンプで連載された名作コミックを原作としたテレビアニメで、1988年に放送されました。

「汚れっちまった悲しみに…」のカップリング曲「幾時代ありまして」も大人気

「汚れっちまった悲しみに…」のカップリング曲「幾時代ありまして」も大人気

テレビアニメ版「魁!!男塾」のエンディングテーマ「幾時代ありまして」も、一世風靡セピアが発表した人気曲。「汚れっちまった悲しみに…」のシングルCDに、カップリング曲として収録されています。

一世風靡セピアの歴代メンバーたちの現在衝撃ランキングTOP7-4

7位:西村香景

7位:西村香景

名前:西村香景(にしむらかけい)
生年月日:1961年7月14日

西村香景さんの現在に関する情報は明らかになっていない模様

西村香景さんの現在に関する情報は明らかになっていない模様

一世風靡セピアのメンバーとして活躍した西村香景さん。現在に関する情報をインターネットで調査しましたが、正確な情報は見当たりませんでした。

6位:松村冬風

6位:松村冬風

名前:松村冬風(まつむらふゆかぜ)
生年月日:1961年7月5日
出身地:群馬県

主なリリース作品
ソロのシングル
1986年7月25日 Weakenな告白
1987年1月1日 Lonely Cry
1988年1月25日 オレの夢~松's RAP~

ソロのアルバム
1987年1月25日 ロダンの憂鬱
1988年1月25日 松村冬風作品集II 雲の流れに

主な出演作品
映画
首都消失(1987年)松尾豊 役

俳優、歌手として活躍した松村冬風さん

俳優、歌手として活躍した松村冬風さん

一世風靡セピアのメンバーとして芸能界での活動を開始した松村冬風さん。ソロアーティスト、俳優としても活躍し、ソロのシングルやアルバムもリリースしています。

俳優としては、映画「首都消失」、テレビドラマ「あいつがトラブル」などに出演。既に芸能活動を引退しているとのことで、現在の仕事などの情報については明らかになっていないようです。

5位:武野功雄

5位:武野功雄

名前:武野功雄(たけのいさお)
生年月日:1963年11月17日
出身地:埼玉県
職業:俳優
所属事務所:松竹エンタテインメント

主な出演作品
テレビドラマ
野望の国(1989年日本テレビ)品川弥二郎 役
大忠臣蔵(1994年TBS)三村次郎左衛門 役
ランナウェイ~愛する君のために(2011年TBS)佐々岡雅之 役
課長バカ一代(2020年BS12トゥエルビ)井上武治 役

1985年に一世風靡セピアを退団した元メンバー

1985年に一世風靡セピアを退団した元メンバー

俳優の武野功雄さんは、1985年に一世風靡セピアを退団した元メンバー。その後も劇男一世風靡のメンバーとしては活動を続け、劇男一世風靡が解散を迎えた後も俳優としての活動を継続しています。

現在は俳優として活躍

現在は俳優として活躍

「野望の国」「大忠臣蔵」「ランナウェイ~愛する君のために」などのテレビドラマなどでも活躍している武野功雄さん。「東京ラブストーリー」「ひとつ屋根の下」「ビーチボーイズ」などの大ヒットドラマにも出演しており、映画作品にも多くのヒット作に出演しています。

2020年は、BS12トゥエルビのテレビドラマ「課長バカ一代」に井上武治役で出演。現在も、唯一無二の個性が感じられるベテラン俳優として高い人気を獲得しています。

4位:春海四方

4位:春海四方

名前:春海四方(はるみしほう)
生年月日:1959年3月22日
出身地:東京都
職業:俳優
所属事務所:シス・カンパニー

主な出演作品
テレビドラマ
またのお越しを(2003年TBS)田辺二三男 役
女刑事みずき~京都洛西署物語~(2007年テレビ朝日)板谷光武 役
連続テレビ小説 ゲゲゲの女房(2010年NHK)留蔵 役
大切なことはすべて君が教えてくれた(2011年フジテレビ)柏木博一 役
独身貴族(2013年フジテレビ)高砂賢一 役
あなたのことはそれほど(2017年TBS)中野晴夫 役
連続テレビ小説 半分、青い。(2018年NHK) 勅使河原 役
連続テレビ小説 なつぞら(2019年NHK)杉山春雄 役
絶メシロード(2020年テレビ東京)小川直明 役
連続テレビ小説 エール(2020年NHK)岡崎 役

多くの名作で活躍してきた大ベテラン俳優

多くの名作で活躍してきた大ベテラン俳優

春海四方さんも、俳優として現在も活躍している一世風靡セピアの元メンバー。NHKの朝ドラにも何度も出演しており、他にも多くの名作で活躍してきた大ベテランです。

「絶メシロード」の第4話に小川直明役でゲスト出演

「絶メシロード」の第4話に小川直明役でゲスト出演

2020年にテレビ東京系列で放送された「絶メシロード」にも出演した春海四方さん。「絶メシロード」はローカルグルメサイト「絶メシリスト」を原案としたテレビドラマであり、主演は映画「カメラを止めるな!」の主人公、日暮隆之役を演じた濱津隆之さんが担当。実在の飲食店が登場するテレビドラマとなっており、同じテレビ東京系列の大ヒットドラマシリーズ「孤独のグルメ」「ワカコ酒」のファン、グルメを題材にしたテレビドラマを好む人にもおすすめの作品です。

春海四方さんは、「絶メシロード」の4話に小川直明役でゲスト出演。まだ観たことがない人は、今回を機に「絶メシロード」を全話視聴してみてはいかがでしょうか。

関連するまとめ

DJ KOO(TRF)の娘の大学は?嫁との結婚や子供まとめ

DJ KOOさんは、かつて一世を風靡したダンス&ボーカルグループ「TRF」のDJでありリーダーでもあります。…

passpi / 1921 view

YU-KI(TRF)の若い頃!昔の写真とエピソードまとめ

ダンス&ボーカルグループ「TRF」のボーカルを務め、歌唱力と美しいルックスなどの魅力で日本を魅了してきたYU…

kent.n / 5135 view

新井和輝の父親と母親!母子家庭の噂・高校と大学や学歴も総まとめ

King Gnuのベースを担当している新井和輝さんは、母子家庭で育ったと噂されています。今回は新井和輝さんの…

さくら / 4658 view

後上翔太の若い頃!身長と体重・元ホスト説の真相を総まとめ【純烈のメンバー】

歌謡コーラスグループ『純烈』のメンバーでお坊ちゃまとしても有名な後上翔太さんですが、元ホストだという噂がある…

sumichel / 2349 view

【歌唱力】King & Prince歴代メンバー・歌が上手いランキングTOP6【最新…

「キンプリ」の愛称で親しまれている人気ジャニーズアイドルのKing & Prince(キンプリ)。今回の記事…

kent.n / 3723 view

CHIHARU(TRFダンサー)の昔と現在!身長や結婚・出身校・最近の活動あmとめ

TRFのダンサーであるCHIHARU(村木千春)さんは、現在50歳を超えていますが昔と変わらない容姿とダンス…

さくら / 12226 view

Da-iCE(ダイス)のメンバー人気順ランキング!身長やカラー・プロフィールまとめ【…

エイベックス所属の5人組ダンス&ボーカルグループ「Da-iCE(ダイス)」のメンバー人気順ランキングをまとめ…

Luccy / 21015 view

白川裕二郎の昔の力士時代と現在!身長と体重や筋肉も総まとめ【純烈のメンバー】

歌謡コーラスグループ『純烈』のメインボーカルを務め爽やかな笑顔で人気がある白川裕二郎さんですが、若い頃は大相…

sumichel / 2171 view

林田達也の現在!純烈の脱退理由・実家や学歴・結婚もまとめ

歌謡コーラスグループ「純烈」の元メンバー・林田達也の脱退理由と現在の様子をまとめました。脱退理由となった実家…

Luccy / 7231 view

YUKA(坂本有香)の現在!リトグリ脱退理由・最近の活動まとめ

女性ボーカルグループ「Little Glee Monster(リトグリ)」の元メンバー・YUKAこと坂本有香…

Luccy / 9140 view

Negiccoメンバー人気ランキング!本名と年齢・結婚相手の情報まとめ【最新決定版】

現在も解散せず活躍し続けている人気女性アイドルグループNegicc(ねぎっこ)oの現メンバーたちの人気ランキ…

kent.n / 1261 view

小室ファミリーで歌が上手いメンバー7選!歌唱力ランキング【最新決定版】

「小室ファミリー」とは、1990年代に隆盛を極めた音楽プロデューサー・小室哲哉さんがプロデュースを手掛けたり…

passpi / 4885 view

豆柴の大群のメンバー人気順!身長とカラーなどプロフィールも総まとめ【最新決定版】

人気バラエティ番組「水曜日のダウンタウン」の企画から生まれた人気女性アイドルグループの豆柴の大群。この記事で…

kent.n / 2084 view

りんご娘・彩香の出身高校と大学・本名や家族まとめ

青森県を拠点に活動するご当地アイドル「りんご娘」のメンバー・彩香(さいか)の本名や出身地、家族構成とエピソー…

Luccy / 6089 view

福澤侑(元ボイメン)の現在!経歴・身長や彼女・ジャニーズ平野紫耀との関係など総まとめ

BOYS AND MEN(ボイメン)の元メンバーであり、元ジャニーズでもある福澤侑さん。記事では、福澤侑さん…

kent.n / 3367 view

DJ KOOの素顔!身長と本名や年齢・開頭手術・カツラ疑惑もまとめ

TRFのメンバー・DJ KOOの素顔とカツラ疑惑、開頭手術をまとめました。サングラスを外した素顔の画像、カツ…

Luccy / 7204 view

DA PUMPメンバーのダンス上手い順ランキング!脱退者も含む【最新決定版】

2018年にリリースされるや空前の大ヒットを記録した楽曲「U.S.A」によって、再ブレイクを果たしたダンス&…

passpi / 18819 view

RAG FAIR歴代メンバー人気ランキングとプロフィール!脱退者含む【最新決定版】

日本を代表する大人気アカペラボーカルグループのRAG FAIR。この記事では、脱退したメンバーも含めたRAG…

kent.n / 1092 view

辻本達規の彼女や結婚は?高校と大学・兄弟や家族も総まとめ【BOYS AND MEN】

BOYS AND MENのメンバーとして活躍されている辻本達規ですが、兄弟はいるのでしょうか?また、出身高校…

rirakumama / 4251 view

MAX・LINAの身長と体重!ライザップでのダイエット方法も総まとめ

女性ダンスグループ『MAX』のメンバーとして活躍するLINAさんがライザップのCMで水着姿を披露し、話題とな…

sumichel / 2408 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

黒沢薫の嫁は水野加緒里!フライデーと結婚・子供を総まとめ【ゴスペラーズ】

ゴスペラーズのメンバーで多くの曲でリードボーカルを務める黒沢薫さんは、ゴスペラーズの中で1番最初に結婚してい…

sumichel / 7230 view

MAXのメンバーの結婚や現在・人気順ランキング5選【最新決定版】

アイドル氷河期と呼ばれた1990年代に、SPEEDと共に一世を風靡したグループであるMAX。今回は脱退者も含…

maru._.wanwan / 2819 view

前田亜紀(MAXのAKI)の現在!脱退理由は不仲?かわいそうの真相・結婚と離婚を総ま…

2001年にMAXにAKIとして加入した前田亜紀さんですが、2008年にMAXを脱退しています。 そこで今…

sumichel / 9595 view

DJ KOOの素顔!身長と本名や年齢・開頭手術・カツラ疑惑もまとめ

TRFのメンバー・DJ KOOの素顔とカツラ疑惑、開頭手術をまとめました。サングラスを外した素顔の画像、カツ…

Luccy / 7204 view

GReeeeNメンバーの経歴!活動休止で消えた?解散?死亡の謎も総まとめ

歯科医と音楽活動を見事に両立してきた、GReeeeNの4人のメンバーのプロフィールや経歴を整理してみました。…

passpi / 60361 view

黒沢薫(ゴスペラーズ)の歌唱力と音域・歌が上手い理由と伝説の歌唱シーンまとめ

男性5人組ボーカルグループ「ゴスペラーズ」のリードボーカルを担当することが多い黒沢薫さん。 今回、そんな黒…

passpi / 2438 view

和田颯の彼女は金子あや?元カノや結婚の噂も総まとめ

ダンス&ボーカルグループ『Da-iCE』のパフォーマーとして活躍している和田颯の彼女は金子じゃねん(かねこあ…

rirakumama / 6798 view

村上てつやの身長と素顔!サングラスなしの画像・サングラスを付ける理由も総まとめ

ゴスペラーズのリーダーを務めている村上てつや。彼はサングラスがトレードマークになっていて、サングラスなしの素…

aquanaut369 / 3921 view

DJ KOO(TRF)の若い頃と現在!昔がイケメンと話題

ダンス&ボーカルグループ「TRF」のDJとして、そしてリーダーとして長年グループを引っ張ってきたDJ KOO…

passpi / 2773 view

哀川翔と柳葉敏郎の仲や関係は?喧嘩エピソードも紹介

一世風靡セピアのメンバー同士だった哀川翔さんと柳葉敏郎さんはよくケンカをしていたと武勇伝をよく哀川翔さんが語…

さくら / 5546 view

髙野清宗の出身・高校と大学・身長!彼女や結婚の噂・イケメン画像も紹介【Mrs. GR…

髙野清宗さんはロックバンドMrs. GREEN APPLEのリーダーですが、最年長でイケメンなのにいじられキ…

さくら / 8178 view

古賀かれんの出身中学/高校は?父/母/姉など家族も総まとめ

女性ボーカルグループ「Little Glee Monster」のメンバーとして活動中の古賀かれんさん。日本中…

kent.n / 8534 view

YUKINARI(DA PUMP)の身長と体重!ライザップでのダイエットも総まとめ

DA PUMPの元メンバーであるYUKINARIさんが、ライザップのCMで衝撃の姿を披露しました。 今回は…

さくら / 1657 view

ほな・いこか(さとうほなみ)の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

ほな・いこかさんは「ゲスの極み乙女。」のメンバーですが、女優業やタレント業も行い、さとうほなみ名義でドラマや…

さくら / 517 view

【歌唱力】嵐のメンバー・歌が上手い順ランキングTOP5【最新決定版】

日本人なら知らない人はまずいないと思えるほど、国民的な人気を獲得している嵐。この記事では、歌も上手い人気ジャ…

kent.n / 3345 view

土屋礼央の父親と母親!実家の家族&生い立ちまとめ【RAG FAIRのボーカル】

アカペラグループ「RAG FAIR」のボーカルとして知られる土屋礼央の生い立ち、実家と家族の情報をまとめまし…

Luccy / 1735 view

ボイメン田中俊介の身長と筋肉・出演映画・彼女や結婚の噂まとめ

人気アイドルグループ「BOYS AND MEN」の元メンバーとしても知られている田中俊介さん。田中俊介さんの…

kent.n / 2509 view

MAX・NANAの旦那と子供!馴れ初めと結婚・不妊治療と出産まとめ

ダンス・ボーカルグループ「MAX」の長年リーダーとしてまとめてきたNANA(ナナ)さんが、2016年に結婚し…

passpi / 1482 view

荒井健一(RAG FAIR)の結婚や嫁と子供!ひき逃げ事件の荒井健一は同姓同名の別人

荒井健一さんはRAG FAIRのメンバーでリードボーカルを担当しています。今回は荒井健一さんのプロフィールか…

さくら / 1227 view

矢部昌暉の身長や昔の天てれ時代・出演ドラマ/映画/舞台を総まとめ

DISH//のメンバーであり、俳優にタレントとマルチに活躍する矢部昌暉さんですが、昔はEテレの『天才てれびく…

sumichel / 4176 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング