広告/スポンサーリンク

一世風靡セピアとは

一世風靡セピア

一世風靡セピア

ユニット名:一世風靡セピア(いっせいふうびセピア)
活動期間:1984年-1989年

主なリリース作品
シングル
1984年6月25日 前略、道の上より
1984年10月25日 道からの組曲
1985年3月26日 賽を振れ!
1985年7月25日 風の唄
1987年1月1日 花鳥風月
1987年4月8日 善い酔い嘉い
1987年8月10日 我が愛しき犯罪者たち
1987年10月28日 夢色一つ飛び!
1988年3月10日 汚れっちまった悲しみに…
1989年1月1日 こっちから願い下げだぜ!~OVER THE END~
1989年4月10日 SHIBUYA

アルバム
1984年8月5日 道が俺達の背を押した。
1984年12月16日 道に落ちていた男
1985年11月25日 街よ、崩れるように笑いなさい
1987年2月10日 花鳥風月
1987年11月28日 遊学人
1989年4月25日 SHIBUYA

ベストアルバム
1990年12月21日 ベストセレクション
2004年12月22日 ゴールデン ベスト

1984年に誕生した伝説のユニット

1984年に誕生した伝説のユニット

1980年代の芸能界を大いに盛り上げた一世風靡セピア(いっせいふうびセピア)は、1984年に誕生した伝説のユニット。勝俣州和さんや中野英雄さんもメンバーだった男性路上パフォーマンス集団、劇男一世風靡(げきだんいっせいふうび)から派生したユニットであり、1989年に解散を迎えました。

一世風靡セピアの代表曲

デビューシングル曲「前略、道の上より」

デビューシングル曲「前略、道の上より」

一世風靡セピアの代表曲のひとつは、シングル曲「前略、道の上より」。一世風靡セピアにとってのデビューシングル曲であり、シングルCDは1984年6月25日にリリースされました。

「前略、道の上より」の魅力は、聴いているだけでお祭りに参加しているような気分になれるほどの熱い世界観。テンションを一気にMAXにしたい人にもピッタリな名曲となっており、楽曲のリリース当時まだ誕生していなかった人も、「前略、道の上より」を聴けば落ち込んでいる時でもすぐに元気を取り戻すことができるはずです。

「汚れっちまった悲しみに…」も一世風靡セピアの代表曲

「汚れっちまった悲しみに…」も一世風靡セピアの代表曲

「汚れっちまった悲しみに…」も一世風靡セピアの代表曲であり、ファン人気も高い名曲です。

「汚れっちまった悲しみに…」は1988年3月10日にリリースされた楽曲であり、一世風靡セピアにとって9作目のシングル表題曲。一世風靡セピアならではのかっこよさに痺れることができる名曲です。

「汚れっちまった悲しみに…」は、テレビアニメ「魁!!男塾」のオープニングテーマとしても有名な楽曲。「魁!!男塾」は週刊少年ジャンプで連載された名作コミックを原作としたテレビアニメで、1988年に放送されました。

「汚れっちまった悲しみに…」のカップリング曲「幾時代ありまして」も大人気

「汚れっちまった悲しみに…」のカップリング曲「幾時代ありまして」も大人気

テレビアニメ版「魁!!男塾」のエンディングテーマ「幾時代ありまして」も、一世風靡セピアが発表した人気曲。「汚れっちまった悲しみに…」のシングルCDに、カップリング曲として収録されています。

広告/スポンサーリンク

一世風靡セピアの歴代メンバーたちの現在衝撃ランキングTOP7-4

7位:西村香景

7位:西村香景

名前:西村香景(にしむらかけい)
生年月日:1961年7月14日

西村香景さんの現在に関する情報は明らかになっていない模様

西村香景さんの現在に関する情報は明らかになっていない模様

一世風靡セピアのメンバーとして活躍した西村香景さん。現在に関する情報をインターネットで調査しましたが、正確な情報は見当たりませんでした。

6位:松村冬風

6位:松村冬風

名前:松村冬風(まつむらふゆかぜ)
生年月日:1961年7月5日
出身地:群馬県

主なリリース作品
ソロのシングル
1986年7月25日 Weakenな告白
1987年1月1日 Lonely Cry
1988年1月25日 オレの夢~松's RAP~

ソロのアルバム
1987年1月25日 ロダンの憂鬱
1988年1月25日 松村冬風作品集II 雲の流れに

主な出演作品
映画
首都消失(1987年)松尾豊 役

俳優、歌手として活躍した松村冬風さん

俳優、歌手として活躍した松村冬風さん

一世風靡セピアのメンバーとして芸能界での活動を開始した松村冬風さん。ソロアーティスト、俳優としても活躍し、ソロのシングルやアルバムもリリースしています。

俳優としては、映画「首都消失」、テレビドラマ「あいつがトラブル」などに出演。既に芸能活動を引退しているとのことで、現在の仕事などの情報については明らかになっていないようです。

5位:武野功雄

5位:武野功雄

名前:武野功雄(たけのいさお)
生年月日:1963年11月17日
出身地:埼玉県
職業:俳優
所属事務所:松竹エンタテインメント

主な出演作品
テレビドラマ
野望の国(1989年日本テレビ)品川弥二郎 役
大忠臣蔵(1994年TBS)三村次郎左衛門 役
ランナウェイ~愛する君のために(2011年TBS)佐々岡雅之 役
課長バカ一代(2020年BS12トゥエルビ)井上武治 役

1985年に一世風靡セピアを退団した元メンバー

1985年に一世風靡セピアを退団した元メンバー

俳優の武野功雄さんは、1985年に一世風靡セピアを退団した元メンバー。その後も劇男一世風靡のメンバーとしては活動を続け、劇男一世風靡が解散を迎えた後も俳優としての活動を継続しています。

現在は俳優として活躍

現在は俳優として活躍

「野望の国」「大忠臣蔵」「ランナウェイ~愛する君のために」などのテレビドラマなどでも活躍している武野功雄さん。「東京ラブストーリー」「ひとつ屋根の下」「ビーチボーイズ」などの大ヒットドラマにも出演しており、映画作品にも多くのヒット作に出演しています。

2020年は、BS12トゥエルビのテレビドラマ「課長バカ一代」に井上武治役で出演。現在も、唯一無二の個性が感じられるベテラン俳優として高い人気を獲得しています。

4位:春海四方

4位:春海四方

名前:春海四方(はるみしほう)
生年月日:1959年3月22日
出身地:東京都
職業:俳優
所属事務所:シス・カンパニー

主な出演作品
テレビドラマ
またのお越しを(2003年TBS)田辺二三男 役
女刑事みずき~京都洛西署物語~(2007年テレビ朝日)板谷光武 役
連続テレビ小説 ゲゲゲの女房(2010年NHK)留蔵 役
大切なことはすべて君が教えてくれた(2011年フジテレビ)柏木博一 役
独身貴族(2013年フジテレビ)高砂賢一 役
あなたのことはそれほど(2017年TBS)中野晴夫 役
連続テレビ小説 半分、青い。(2018年NHK) 勅使河原 役
連続テレビ小説 なつぞら(2019年NHK)杉山春雄 役
絶メシロード(2020年テレビ東京)小川直明 役
連続テレビ小説 エール(2020年NHK)岡崎 役

多くの名作で活躍してきた大ベテラン俳優

多くの名作で活躍してきた大ベテラン俳優

春海四方さんも、俳優として現在も活躍している一世風靡セピアの元メンバー。NHKの朝ドラにも何度も出演しており、他にも多くの名作で活躍してきた大ベテランです。

「絶メシロード」の第4話に小川直明役でゲスト出演

「絶メシロード」の第4話に小川直明役でゲスト出演

2020年にテレビ東京系列で放送された「絶メシロード」にも出演した春海四方さん。「絶メシロード」はローカルグルメサイト「絶メシリスト」を原案としたテレビドラマであり、主演は映画「カメラを止めるな!」の主人公、日暮隆之役を演じた濱津隆之さんが担当。実在の飲食店が登場するテレビドラマとなっており、同じテレビ東京系列の大ヒットドラマシリーズ「孤独のグルメ」「ワカコ酒」のファン、グルメを題材にしたテレビドラマを好む人にもおすすめの作品です。

春海四方さんは、「絶メシロード」の4話に小川直明役でゲスト出演。まだ観たことがない人は、今回を機に「絶メシロード」を全話視聴してみてはいかがでしょうか。

広告/スポンサーリンク
広告/スポンサーリンク

関連するまとめ

KONTA(BARBEE BOYS)の若い頃と現在!本名と年齢・身長も総まとめ

BARBEE BOYS(バービーボーイズ)のボーカル&サックスとして一世を風靡したKONTA(コンタ)さんで…

sumichel / 656 view

MAX・LINAの身長と体重!ライザップでのダイエット方法も総まとめ

女性ダンスグループ『MAX』のメンバーとして活躍するLINAさんがライザップのCMで水着姿を披露し、話題とな…

sumichel / 245 view

引地洋輔の結婚や嫁と子供は?プロフィールもまとめ【RAG FAIRのリーダー】

RAG FAIRのメンバーでリーダーの引地洋輔さんは、出身地である福島の復興活動を積極的に行っています。 …

さくら / 188 view

バンプ藤原基央が結婚!嫁と子供・橋本奈々未が奥さん説まとめ

「BUMP OF CHICKEN」のヴォーカル・藤原基央さんが、2020年8月に突然の結婚を発表し話題になり…

passpi / 190 view

東京ゲゲゲイ歴代メンバー人気ランキング!本名や性別・結婚・脱退者の情報も調査

今回は、脱退したメンバーも含めた東京ゲゲゲイの歴代メンバー人気ランキングをご紹介します。同時に、東京ゲゲゲイ…

kent.n / 450 view

ken(ラルク)の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

kenさんはL’Arc〜en〜Cielのメンバーでギタリストで、国立の名古屋工業大学工学部建築学科に進学し休…

さくら / 500 view

ミリー・バイソンの年齢と性別!すっぴん・かわいい素顔も総まとめ

パンクバンド『流血ブリザード』でギターを務めるミリー・バイソンさん。そんなミリー・バイソンさんはその見た目か…

sumichel / 1058 view

広告/スポンサーリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

MAX・LINAはハーフ?昔と若い頃も総まとめ

女性ダンスグループ『MAX』のメンバーとして長年活躍するLINA(リナ)さんですが、ハーフという噂があるよう…

sumichel / 351 view

【歌唱力】SixTONESメンバー歌が上手いランキングTOP6【最新決定版】

2020年1月22日、名曲「Imitation Rain」でCDデビューを飾ったSixTONES。この記事で…

kent.n / 98 view

三五十五(電撃ネットワーク)の死因!病気や事故・結婚などプロフィールまとめ

過激な人体実験に挑戦するパフォーマンス集団「電撃ネットワーク」のメンバー・三五十五のプロフィール、結婚や子供…

Luccy / 284 view

髙野清宗の出身・高校と大学・身長!彼女や結婚の噂・イケメン画像も紹介【元Mrs. G…

2021年にロックバンドMrs. GREEN APPLEを脱退した髙野清宗さんは、最年長でイケメンなのにいじ…

さくら / 1487 view

BiTE A SHOCKのメンバー人気順ランキング!身長やカラーなどプロフィールを総…

BiSHの後継として話題の男女6人組ダンス&ボーカルグループ「BiTE A SHOCK(バイト・ア・ショック…

aquanaut369 / 356 view

YU-KI(TRF)の喉の病気!声の特徴と歌唱力の評判もまとめ

TRFのメインボーカルを務めるYU-KI(ユーキ/本名・北村夕起)ですが、2018年に「声帯結節」という喉の…

rirakumama / 290 view

DJ KOO(TRF)の若い頃と現在!昔がイケメンと話題

ダンス&ボーカルグループ「TRF」のDJとして、そしてリーダーとして長年グループを引っ張ってきたDJ KOO…

passpi / 387 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);