広告/スポンサーリンク

チェッカーズとは

チェッカーズ

チェッカーズ

バンド名:チェッカーズ
活動期間:1980年-1992年
解散時の所属事務所:スリースタープロ
解散時のレーベル:キャニオンレコード

主なリリース作品
シングル
1983年9月21日 ギザギザハートの子守唄
1984年1月21日 涙のリクエスト
1984年5月1日 哀しくてジェラシー
1984年8月23日 星屑のステージ
1985年3月21日 あの娘とスキャンダル
1985年9月21日 HEART OF RAINBOW~愛の虹を渡って~/ブルー・パシフィック
1986年2月21日 OH!!POPSTAR
1987年3月5日 I Love you,SAYONARA
1989年12月6日 Friends and Dream
1991年12月4日 ふれてごらん~please touch your heart~

アルバム
1984年7月21日 絶対チェッカーズ!!
1986年3月30日 FLOWER
1989年7月19日 Seven Heaven

ベストアルバム
1987年7月21日 THE CHECKERS BEST
1992年12月16日 THE CHECKERS

藤井フミヤさんがリードボーカルを務めていた伝説のバンド

藤井フミヤさんがリードボーカルを務めていた伝説のバンド

1980年に結成され、1992年に解散を迎えたチェッカーズは、藤井フミヤさんがリードボーカルを務めていた伝説のバンド。リスナーたちの心に残る名曲を多数発表し、アイドル的人気も獲得しました。

涙のリクエスト

涙のリクエスト

男女問わず多くのファンを魅了することに成功したチェッカーズ。代表曲も数多く、「涙のリクエスト」はチェッカーズのファンから特に人気が高い名曲のひとつとして親しまれています。

「涙のリクエスト」は1984年1月21日にチェッカーズのセカンドシングルとしてリリースされ、耳に残りやすいメロディや歌詞など、あらゆる面が高く評価された人気曲です。

オリコン週間ランキングでは2位を記録しており、1984年度のオリコン年間ランキングでは4位を獲得。2019年12月から活動休止となったアイドルグループ、カントリー・ガールズが2016年9月28日にリリースした「涙のリクエスト」のカバーバージョンも話題になりました。

星屑のステージ

星屑のステージ

チェッカーズの4作目のシングルとして1984年8月23日にリリースされた「星屑のステージ」も、チェッカーズを代表するヒット曲。シングルCDはオリコン週間ランキングで1位、1984年度オリコン年間ランキングで8位を記録しており、約60.4万枚ヒットしたと言われている人気曲です。

広告/スポンサーリンク
ジュリアに傷心

ジュリアに傷心

オリコン週間ランキング、そして1985年度のオリコン週間ランキングの両方で1位を記録したヒット曲「ジュリアに傷心」。1984年11月21日にリリースされたチェッカーズの5作目のシングル曲であり、この名曲もファン人気が高い作品です。

シングルCDは約70.3万枚を売り上げたと言われており、Acid Black Cherryのカバーバージョンも注目されました。

あの娘とスキャンダル

あの娘とスキャンダル

1985年3月21日にリリースされた6作目のシングル曲「あの娘とスキャンダル」も、チェッカーズを語るうえで欠かせない代表曲のひとつ。映画「CHECKERS IN TAN TAN たぬき」の主題歌に起用されたことでも注目を集め、オリコン週間ランキングで1位、1985年度オリコン年間ランキングでは5位を獲得しました。

ここまでご紹介した楽曲以外にも、「俺たちのロカビリーナイト」「NANA」「ONE NIGHT GIGOLO」など、チェッカーズは多数の名曲をリリース。活動を行っていた時代を知らない世代の人も、一度チェッカーズの楽曲を聴くと何度も繰り返し聴きたくなるほど夢中になってしまうでしょう。

チェッカーズのメンバー人気ランキングTOP7-2

7位:高杢禎彦

7位:高杢禎彦

名前:高杢禎彦(たかもくよしひこ)
生年月日:1962年9月9日
出身地:福岡県
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリーダム

主なリリース作品
MOKU名義のシングル
1989年9月21日 酒なんかいらねえ
1991年6月7日 HONMOKU1971
1992年10月4日 愛を抱きしめよう

主な出演作品
テレビドラマ
お見合いの達人(1994年TBS)福島慶一 役
星獣戦隊ギンガマン(1998年テレビ朝日)青山晴彦 役
こちら本池上署(2002年TBS)長谷部良和 役
はるちゃん6(2002年フジテレビ)目正義 役

映画
博多ムービー ちんちろまい(2000年)オスカー花城 役
日掛け金融地獄伝 こまねずみ常次朗(2006年)猫本完一 役
Watch with Me 卒業写真〜(2007年)野口重吉 役

元チェッカーズのサイドボーカル

元チェッカーズのサイドボーカル

チェッカーズでサイドボーカルを担当していた高杢禎彦さん。バンドが解散する前から、俳優としての活動も行ってきました。現在も、高杢禎彦さんは俳優として活躍。2019年の映画「いのちスケッチ」にも田中一平役で出演しました。

6位:徳永善也

6位:徳永善也

名前:徳永善也(とくながよしや)
生年月日:1964年6月7日
出身地:福岡県
職業:ミュージシャン

元チェッカーズのドラマー

元チェッカーズのドラマー

徳永善也さんは、チェッカーズのドラムスを務めていたミュージシャン。チェッカーズの解散後も音楽活動を続け、一度活動休止期間に入り復活後も音楽業界で活躍。2004年8月17日、舌癌のため40歳の若さで亡くなられました。

5位:大土井裕二

5位:大土井裕二

名前:大土井裕二(おおどいゆうじ)
生年月日:1962年11月2日
出身地:福岡県田川市
職業:ミュージシャン、俳優

主なリリース作品
ソロのシングル
2014年3月1日 ありきたりのLove Song

ソロのアルバム
2012年11月2日 merry-go-round
2017年7月30日 HELLO
2019年11月2日 Compositions'83-'92

主な出演作品
映画
四十七人の刺客(1994年)岡島八十右衛門 役
メトレス(2000年松竹)益田 役
約束の地(2009年)武田勇 役

元チェッカーズのベーシスト

元チェッカーズのベーシスト

チェッカーズのベーシストを務めていた大土井裕二さん。チェッカーズが解散した後は音楽活動だけでなく俳優としても活躍し、現在も活動を行っています。

広告/スポンサーリンク
広告/スポンサーリンク

関連するまとめ

刄田綴色の現在!身長やタトゥー・彼女や結婚・逮捕を総まとめ【東京事変のドラマー】

伝説のロックバンド「東京事変」のドラマーであり、レジェンド的存在である刄田綴色さんが、コロナ禍にある現在、苦…

passpi / 388 view

天才・田中和将の学歴!出身大学・高校・中学・小学校まとめ

90年代にデビューした3人組ロックバンド「GRAPEVINE」のボーカル・ギターで、作詞の天才と呼ばれる田中…

Luccy / 122 view

Omoinotakeメンバー人気順ランキング!身長・大学・結婚など各プロフィールも総…

人気バンドの「Omoinotake(オモイノタケ)」。彼らは全員が島根県出身で知られています。今回はOmoi…

aquanaut369 / 217 view

野田洋次郎の父親と母親や兄弟!家族と生い立ち・自宅の豪邸まとめ

RADWIMPSのボーカル野田洋次郎さんの生い立ちや家族が注目されています。今回は野田洋次郎さんの生い立ち、…

さくら / 302 view

DER ZIBETの代表曲20選・人気ランキング【最新決定版】

1980年代後半から90年代にかけてロック界に名をはせた「DER ZIBET(デルジベット)」。今回はそんな…

maru._.wanwan / 94 view

野田洋次郎と吉高由里子の熱愛&破局原因を徹底まとめ

ロックバンド「RADWIMPS」のボーカル・野田洋次郎と、女優・吉高由里子の熱愛・破局をまとめました。最初の…

Luccy / 139 view

石野卓球は天才?伝説・身長とタトゥー・薬やってる疑惑を総まとめ

「電気グルーヴ」石野卓球さんの身長や天才と言われる理由、特に強烈な3つの伝説をピックアップしてみました。また…

passpi / 211 view

広告/スポンサーリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

尾崎世界観の本名と年齢や身長!髪型と私服ファッションもまとめ

ロックバンドのクリープハイプでボーカル&ギターを務めている人気ミュージシャンのクリープハイプ尾崎世界観さん。…

kent.n / 88 view

宮沢和史(THE BOOM)の島唄と歌唱力まとめ!沖縄出身ではないのに何故作ったのか…

「島唄」は沖縄を舞台にしたTHE BOOMの大ヒット曲ですが、沖縄出身ではない宮沢和史さんがなぜ「島唄」を作…

passpi / 57 view

マキシマムザ亮君の嫁や息子は?年齢や出身高校・東大卒の噂の真相も総まとめ

マキシマム ザ ホルモンのボーカル・ギターを担当しているマキシマムザ亮君。今回は、マキシマムザ亮君の年齢や学…

さくら / 2871 view

土屋公平の若い頃!身長や昔を総まとめ【元THE STREET SLIDERS】

ギタリストとして活躍し、元THE STREET SLIDERSのメンバーとして人気を博した土屋公平さん。そこ…

sumichel / 299 view

TAIJI(X JAPAN)の学歴!出身高校・中学・小学校まとめ

TAIJI(沢田泰司)さんは「X JAPAN」の元メンバーでその後LOUDNESSに加入するも脱退しています…

さくら / 146 view

Masato(coldrain)の身長や体重・髪型・ファッションブランドまとめ

コアなロックファンの間で人気急上昇中の5人組ラウド・ロックバンド「coldrain」。 今回、そんな「co…

passpi / 282 view

KONTA(BARBEE BOYS)の高校/大学など学歴と経歴!性格と楽器も総まとめ

1980年代に人気を集めたロックバンド「BARBEE BOYS(バービーボーイズ)」のKONTA(コンタ)は…

aquanaut369 / 456 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);