松任谷正隆のプロフィール

松任谷正隆

松任谷正隆

名前:松任谷正隆(まつとうやまさたか)
生年月日:1951年11月19日
出身地:東京都
職業:音楽プロデューサー、作曲家、編曲家、キーボーディスト、
モータージャーナリスト、タレント
所属事務所:雲母社

主な出演作品
テレビドラマ
松本清張の霧の旗(1983年日本テレビ)柳田正夫 役
ドラマ人間模様/新・事件 ドクター・ストップ(1982年NHK総合)浅川守 役

映画
晴れ、ときどき殺人(1984年東映セントラルフィルム)菊井和昌 役

主なリリース作品
オリジナルアルバム
1977年11月25日 夜の旅人

著書
SOUND TAKE OFF(1987年CBSソニー出版)
マンタの天ぷら(1997年二玄社)
僕の散財日記(2005年世界文化社)
職権乱用(2008年二玄社)
僕の音楽キャリア全部話します 1971/Takuro Yoshida-2016/Yumi Matsutoya(2016年新潮社)

超大物音楽プロデューサー

超大物音楽プロデューサー

松任谷正隆さんは、日本の音楽業界の超大物音楽プロデューサー。作曲、編曲も手掛け、日本中の音楽ファンたちに広く知られている音楽の天才です。

松任谷正隆の生い立ち

1951年11月19日に東京都で誕生

1951年11月19日に東京都で誕生

1951年11月19日、東京都で生まれた松任谷正隆さん。4歳の頃からピアノを学び始め、14歳の時にバンド活動の開始。1971年にミュージシャンとしてのデビューを果たし、超大物シンガーソングライターである吉田拓郎さんが1971年11月20日に発売したオリジナルアルバム「人間なんて」に参加しました。

慶應義塾大学文学部を卒業

慶應義塾大学文学部を卒業

松任谷正隆さんは慶應義塾幼稚舎に通い、慶應義塾普通部、慶應義塾高等学校にも進学。高校を卒業後は慶應義塾大学文学部に進学し、1974年に卒業しています。

1974年から編曲家としての活動を開始

1974年から編曲家としての活動を開始

1973年に、細野晴臣さん、鈴木茂さん、林立夫さんと共に音楽バンドのキャラメル・ママを結成。翌年の1974年にキャラメル・ママからティン・パン・アレーに改名し、松任谷正隆さんは1974年から編曲家の活動も開始しました。

マイカ・ミュージック・ラボラトリーを設立

マイカ・ミュージック・ラボラトリーを設立

編曲家として多くの楽曲を手掛けた松任谷正隆さんは、1982年のFNS歌謡祭で最優秀編曲賞を受賞。1986年には、音楽学校のマイカ・ミュージック・ラボラトリーを設立し、校長に就任しました。

現在も多岐に渡り活躍中

現在も多岐に渡り活躍中

現在も、マイカ・ミュージック・ラボラトリーの社長を務めている松任谷正隆さん。2009年からは東京工科大学メディア学部の客員教授も務め、2010年には京都造形芸術大学芸術学部の客員教授にも就任しています。

音楽プロデューサーとしても活躍し続けており、森保まどかさんが2020年1月29日にリリースしたピアノソロアルバム「私の中の私」のプロデュースも担当。松任谷正隆さんは、現在も多岐に渡り活躍し続けているのです。

松任谷正隆の父親・母親・兄弟など実家の家族の情報

東京銀行の横浜支店長を務めたお父さん

東京銀行の横浜支店長を務めたお父さん

情報によると、松任谷正隆さんの実家の家族は、お父さんとお母さん、弟さんと松任谷正隆さん本人の4人とのこと。お父さんの松任谷功三郎さんは、現在の三菱UFJ銀行にあたる東京銀行の横浜支店長を務めたそうです。

お母さんは雲母社の監査役

お母さんは雲母社の監査役

松任谷正隆さんのお母さんである松任谷和子さんは、雲母社の監査役を務めています。雲母社は、松任谷正隆さんと松任谷由実さんが結婚した後に設立された芸能事務所。松任谷正隆さんは雲母社の代表取締役社長、松任谷由実さんは、取締役を務めています。

弟さんはクロスカルチャー・ホールディングスの代表取締役社長

弟さんはクロスカルチャー・ホールディングスの代表取締役社長

松任谷正隆さんの弟さんは、クロスカルチャー・ホールディングスの代表取締役社長を務めている松任谷愛介さん。お兄さんの松任谷正隆さんと同じく慶応義塾大学に進学し、1978年に経済学部を卒業しています。

実家の場所は?

実家の場所は?

松任谷正隆さんは東京出身なので実家も東京にあるとみられています。実家の場所は判明していませんが、松任谷正隆さんの経歴からしても実家はお金持ちと予想されているようです。

家系図もすごい

家系図もすごい

松任谷正隆さんは家系図もすごいと話題で、親戚にも大物が多いようです。

松任谷正隆と松任谷由実の出会い

奥様の松任谷由実さん

奥様の松任谷由実さん

松任谷正隆さんの奥様は、シンガーソングライターの松任谷由実さん。数多く多くの名曲をリリースしている超大物であり、幅広い世代の音楽ファンたちから愛されています。

数多くの名曲をリリース

数多くの名曲をリリース

松任谷由実さんの代表曲は、「卒業写真」「恋人がサンタクロース」「春よ、来い」など多数。あまり音楽を聴くことがない人であっても、松任谷由実さんの楽曲を一度は聴いたことがあるはずです。

現在も音楽業界の最前線で活躍し続けており、2020年はオリジナルアルバム「海の街」、配信シングル「あなたと 私と」「知らないどうし」「雪の道しるべ」をリリース。2021年3月27日には、出川哲朗さん、爆笑問題の田中裕二さん、ナインティナインの岡村隆史さんのユニットであるスモール3とのコラボレーション配信シングル「きみのためにSuperman」を、「スモール3 with 松任谷由実」名義でリリースしました。

関連するキーワード

関連するまとめ

小山田圭吾の出身高校と大学!小学校と中学などの学歴もまとめ

ミュージシャンとして大きな人気を獲得している小山田圭吾はいじめ問題が大きな話題になりましたが、これまでどうい…

aquanaut369 / 232 view

小山田圭吾の生い立ち!実家と家族(父親/母親/兄弟)まとめ

いじめ問題で東京オリンピックの楽曲担当を辞任したミュージシャン・小山田圭吾。彼がどんな人生を送ってきたのか、…

Luccy / 571 view

つんく♂の若い頃!昔の活躍や全盛期の年収を総まとめ

2014年に咽頭がんが発覚し、声帯摘出をしているつんく♂さんですが、若い頃はシャ乱Qのボーカルや音楽プロデュ…

sumichel / 565 view

松浦勝人の昔の若い頃!身長や生い立ちも総まとめ

エイベックスの会長で音楽プロデューサーでもある松浦勝人さんですが、生い立ちや若い頃に注目が集まっています。そ…

sumichel / 1159 view

松尾依里佳の実家と家族!父親と母親・妹・兄など総まとめ

人気番組「探偵!ナイトスクープ」の3代目秘書を務めたことでも広く知られている人気ヴァイオリニストの松尾依里佳…

kent.n / 389 view

松浦勝人の年収と資産!裏アカや田園調布の自宅も総まとめ

レコード会社「エイベックス」の会長を務めている松浦勝人。彼はインスタ裏アカでの爆買いからその年収や資産に注目…

aquanaut369 / 1079 view

326(みつる)の現在!19脱退理由や結婚・本名と年齢もまとめ

音楽グループ「19」の元メンバーでイラストレーターの326(みつる)の現在をまとめました。本名・年齢などの基…

Luccy / 729 view

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

加瀬邦彦の死因は自宅で自殺?葬儀と命日も総まとめ

長年ミュージシャンとして活躍した加瀬邦彦。彼の突然の自殺は多くの人にショックを与え、その死因について気になる…

aquanaut369 / 310 view

浅倉大介が結婚できない理由は?歴代彼女も総まとめ

音楽ユニット「access」のキーボーディストとしても知られている浅倉大介は結婚できない理由が話題になってい…

aquanaut369 / 856 view

DJ NON(蒼井そら旦那)の本名と年齢・国籍や素顔!馴れ初めと結婚・子供も総まとめ

様々なアーティストのサポートを手がけているDJ NON。2018年には蒼井そらとの結婚も発表され大きな話題に…

aquanaut369 / 1784 view

小川慶太の出身は佐世保!中学/高校/大学など学歴・生い立ち・グラミー賞も総まとめ

アメリカのニューヨークを拠点に、世界を股に掛けて活躍している長崎県佐世保市出身のドラマー・小川慶太さんの生い…

passpi / 238 view

渋谷慶一郎の元嫁マリアの死因は?馴れ初めや結婚・子供も総まとめ

電子音楽アーティストとして活躍する渋谷慶一郎さんは、2002年にモデルのマリアさんと結婚するも、その後マリア…

sumichel / 1386 view

松尾依里佳のバイオリンの実力は上手い?下手?ネット上の声を徹底比較

京大卒の“美人ヴァイオリニスト”として、数多くのバラエティ番組やクイズ番組に出演している松尾依里佳さん。今回…

passpi / 393 view

浅倉大介と小室哲哉の関係とユニット・2人の違いを徹底比較

音楽ユニット「access」のキーボーディストや、T.M.Revolutionなどのプロデューサーとしても知…

passpi / 701 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング