広告/スポンサーリンク

ジョニー吉長さんのプロフィール

ジョニー吉長さん

ジョニー吉長さん

名義:ジョニー吉長(ジョニーよしなが)
本名:吉長信喜(よしながのぶき)
生年月日:1949年3月21日
出身地:福岡県

主な出演作品
テレビドラマ
二千年の恋(2000年フジテレビ)ビクトル・マロエフ 役

映画
ラストシーン(2002年)2000年の三原健 役

俳優としても活躍した偉大なミュージシャン

俳優としても活躍した偉大なミュージシャン

ジョニー吉長さんは、日本中の音楽ファンたちのハートに刺激を与えた天才ドラマー。俳優としても活躍し、絶大な人気を獲得しました。

身長は?

身長は?

身長が気になっているファンも多いようですが、ジョニー吉長さんは身長を公表していないかった模様。そのため、残念ながらジョニー吉長さんの身長は明らかになっていないようです。

肺炎のため死去

肺炎のため死去

ミュージシャン、俳優として活動を行い、多くのファンを魅了したジョニー吉長さん。2012年6月4日、肺炎のため63歳で亡くなられました。

ジョニー吉長さんはハーフイケメン

ダンディなイケメンとしても絶大な人気を獲得

ダンディなイケメンとしても絶大な人気を獲得

生前は、天才ミュージシャンとして注目を集め、さらに俳優としても演技力の高さや圧倒的な存在感などが絶賛されたジョニー吉長さん。ダンディなイケメンとしても絶大な人気を獲得し、幅広い年齢層の女性ファンたちをメロメロにしたのです。

アメリカ人と日本人のご両親から誕生したハーフイケメン

アメリカ人と日本人のご両親から誕生したハーフイケメン

ジョニー吉長さんは、アメリカ人と日本人のご両親から誕生したハーフイケメン。おしゃれなファッションセンスやかっこいい髪型にも多くのファンが影響を受け、今もジョニー吉長さんのファッションや髪型を意識しておしゃれを楽しんでいる男性ファンも多いはずです。

ジョニー吉長さんの生い立ち・経歴

「チェックメイツ」のメンバーとしてデビュー

「チェックメイツ」のメンバーとしてデビュー

1949年3月21日、福岡県で誕生したジョニー吉長さん。1965年にブルースロックバンド「チェックメイツ」の活動に参加し、ミュージシャンとしてのデビューを飾りました。

「カニバルス」のメンバーとしても活躍

「カニバルス」のメンバーとしても活躍

デビューを果たしてからおよそ3年後の1968年、ジョニー吉長さんは新たなバンド「カニバルス」を結成。ジョニー吉長さんはカニバルスでの活動からドラムへと転向し、1972年にカニバルスは解散を迎えました。

カニバルスは、ジョー山中さんもメンバーだったことでも有名です。

ジョー山中さんもジョニー吉長さんと同じく偉大なミュージシャンとして中も集め、俳優としても活躍。さらにプロボクサーとしても活躍し、プロボクサーとして活動を行っていた頃は「城アキラ」というリングネームで活躍しました。

ソロアーティストとして多くの楽曲を発表し、2009年8月5日にもアルバム「REGGAE VIBRATION Ⅳ Going Back To Jamaica」をリリースしたジョー山中さん。2011年8月7日、肺癌のため64歳で亡くなられました。

広告/スポンサーリンク
1972年から1976年まで活動を行った「イエロー」

1972年から1976年まで活動を行った「イエロー」

ジョー山中さんを含むメンバーたちで活動を行ったカニバルスが解散した後も、ジョニー吉長さんは再び新たなバンドを結成し活動を継続。カニバルスの解散後に「イエロー」を結成し、1972年から1976年まで活動を行いました。

多くの映画やテレビ番組、そしてテレビアニメなどの楽曲を手掛けた超大物、川崎真弘さんもイエローのメンバーとして活躍。川崎真弘さんはイエローのキーボーディストを担当し、その後も宇崎竜童さんのロックバンド「竜童組」などにも参加。作曲家として映画「RAMPO」「金融腐食列島 呪縛」、テレビ番組「グレートジャーニー」、テレビアニメ「ストリートファイターII V」「ご近所物語」など、多くの名作の楽曲を手掛けたことでも広く知られています。

「RAMPO」「金融腐食列島 呪縛」で、日本アカデミー賞優秀音楽賞を受賞。2006年5月4日、肝臓癌のため56歳で亡くなられました。

「ピンククラウド」のメンバーとしても名を広めた天才

「ピンククラウド」のメンバーとしても名を広めた天才

イエローが解散後の1977年、ジョニー吉長さんはソロアルバム「ジョニー」を発売。翌年にはCharさん、加部正義さんと新たなバンド「ジョニー・ルイス&チャー」を結成し、1982年に「ピンククラウド」へと改名しました。

現在のピンククラウドにあたるジョニー・ルイス&チャーを結成した年と同じ1978年から、1979年に解散した「金子マリ&バックスバニー」の2代目ドラマーとしても活動を開始したジョニー吉長さん。ジョニー吉長さんと金子マリさんは結婚し子供たちも誕生しましたが、2人は1999年に離婚してしまいました。

俳優として映画「ラストシーン」などに出演

俳優として映画「ラストシーン」などに出演

2000年、ジョニー吉長さんはフジテレビ系列のテレビドラマ「二千年の恋」にビクトル・マロエフ役で出演。2002年に公開された映画「ラストシーン」にも出演し、2000年代以降も音楽活動、テレビドラマや映画への出演、そしてテレビCMにも出演など、多岐に渡り活躍したのです。

ジョニー吉長さんの子供たちの現在

2人の子供たちは「RIZE」のメンバーとして活動

2人の子供たちは「RIZE」のメンバーとして活動

ジョニー吉長さんと金子マリさんの子供たちである金子ノブアキさんとKenKenさん。現在、2人はロックバンド「RIZE」のメンバーとして活躍しており、ご両親と同じ音楽の世界で成功を収めているのです。

2人がメンバーとして活躍しているRIZEは、1997年に結成。ジョニー吉長さんと同じくピンククラウドのメンバーのCharさんの子供であるJESSEさんがボーカル&ギターを務めており、結成時はJESSEさん、ドラムスの金子ノブアキさん、そしてベースを務めた元メンバーのTOKIEさんの3人で活動を開始しました。

TOKIEさんは2001年にRIZEを脱退し、その後u:zoさんが新メンバーとして加入。2005年11月にu:zoさんが脱退し、その後、KenKenさんがサポートメンバーとしてベースを担当し、2006年4月にRIZEに正式なメンバーとして加入しました。

金子ノブアキさん

金子ノブアキさん

名義:金子ノブアキ(かねこノブアキ)
本名:金子信昭(かねこのぶあき)
生年月日:1981年6月5日
出身地:東京都世田谷区
職業:ミュージシャン、俳優
所属事務所:イトーカンパニー
レーベル:ILLCHiLL

主な出演作品
テレビドラマ
ブザー・ビート~崖っぷちのヒーロー~(2009年フジテレビ)代々木廉 役
サムライ・ハイスクール(2009年日本テレビ)本山弘 役
連続テレビ小説 おひさま(2011年NHK)川原功一 役
東京バンドワゴン~下町大家族物語(2013年日本テレビ)堀田紺 役
玉川区役所 OF THE DEAD(2014年テレビ東京)幸田健司 役
セシルのもくろみ(2017年フジテレビ)山上航平 役

映画
クローズZERO II(2009年)鳴海大我 役
Diner ダイナー(2019年)ブタ男 役

俳優としても大人気

俳優としても大人気

ワイルド系イケメンミュージシャンとしても大人気の金子ノブアキさんは、俳優しても絶大な人気を獲得。今までに多くの名作に出演し、作品を盛り上げてきました。

CMにも多数出演し、音楽活動のみならず、俳優活動でも多くのファンを獲得。出演作品を観て金子ノブアキさんの虜になり、RIZEの音楽を聴くようになったファンも多いのではないでしょうか。

KenKenさん

KenKenさん

名義:KenKen(ケンケン)
本名:金子賢輔(かねこけんすけ)
生年月日:1985年12月30日
出身地:東京都
職業:ミュージシャン
所属事務所:PARADOX Inc.
RIZEでの担当パート:ベース

主なリリース作品
ソロのオリジナルアルバム
2006年6月21日 PARTY of INVADERS
2007年10月24日 ARRIVAL of INVADERS

多方面に渡り活躍してきたイケメンミュージシャン

多方面に渡り活躍してきたイケメンミュージシャン

ジョニー吉長さんと金子マリさんの子供であり、金子ノブアキさんの弟であるKenKenさんも、RIZEのメンバーとして現在も活躍。ソロミュージシャンとしてもCDをリリースし、さらに俳優としても映画「一遍上人」「モンスターズクラブ」に出演するなど、多方面に渡り活躍してきたイケメンミュージシャンです。

広告/スポンサーリンク
広告/スポンサーリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

石田重廣の愛人は保科有里?結婚した嫁と子供を総まとめ【夢グループ社長】

「夢グループ」の社長として人気を集めている石田重廣。彼は通販場組で相方を務めている保科有里が「愛人」だと噂さ…

aquanaut369 / 2179 view

中田ヤスタカは天才!経歴と学歴(高校/大学)・身長もまとめ

Perfumeやきゃりーぱみゅぱみゅのプロデューサーとして知られる中田ヤスタカ。天才と呼ばれる彼は一体何者な…

Luccy / 463 view

渋谷慶一郎の元恋人は中山美穂!熱愛・破局を迎えた原因・再婚に関する情報まとめ

電子音楽アーティストであり作曲家の渋谷慶一郎さんと、歌手・女優の中山美穂さんは、以前恋人同士だったそうです。…

kent.n / 436 view

高嶋ちさ子のダウン症の姉まとめ!教会での仕事・身長と年齢・軽いと言われる症状も紹介

ヴァイオリニスト・高嶋ちさ子の姉である高嶋未知子がダウン症だというのは有名です。教会やカフェでの仕事、身長と…

Luccy / 876 view

日本人の男性ピアニスト30選!人気ランキング【最新決定版】

心を落ち着かせたいとき、安らぎのひと時を過ごしたいときなどにも、ピアノの音楽を聴きたくなりますよね。今回の記…

kent.n / 2481 view

高嶋ちさ子の兄・高嶋太郎の職業や仕事!家族エピソードもまとめ

ヴァイオリニスト・高嶋ちさ子の兄で、世界的な有名企業に勤める高嶋太郎の職業や仕事内容、収入についてまとめまし…

Luccy / 2767 view

つのだ☆ひろの本名と兄弟や家族!結婚した嫁と子供も総まとめ

大ヒット曲『メリー・ジェーン』で知られるつのだ☆ひろさんは、8人兄弟でも有名です。 そこで今回は、つのだ☆…

sumichel / 606 view

広告/スポンサーリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

前川希帆の現在!事故の犯人・母親・大学進学・結婚情報など総まとめ【トランペット奏者】

トランペット奏者として有名な前川希帆は過去に事故に遭ったことでプロトランペット奏者への道は途絶えました。今回…

aquanaut369 / 361 view

つんく♂の名前の由来・意味は?本名も総まとめ

ロックバンド「シャ乱Q」のボーカリストであり、音楽プロデューサーとしても活躍してきたつんく♂さん。この記事で…

kent.n / 169 view

宮本笑里の旦那と子供!結婚相手は医者?年収も総まとめ

美人バイオリニストとして大活躍する宮本笑里さんは、現在は結婚し子供もいます。 そこで今回は、宮本笑里さんの…

sumichel / 307 view

日本人の作曲家100選!有名ランキング【最新決定版】

有名な作曲家というと、ベートーヴェンやバッハなど、海外の作曲家が思い浮かぶかもしれませんが、日本にも素晴らし…

maru._.wanwan / 1087 view

高嶋ちさ子の兄・高嶋太郎の職業や仕事!家族エピソードもまとめ

ヴァイオリニスト・高嶋ちさ子の兄で、世界的な有名企業に勤める高嶋太郎の職業や仕事内容、収入についてまとめまし…

Luccy / 2767 view

石田重廣の国籍は韓国?実家の家族(父親/母親/兄弟)を総まとめ【夢グループ社長】

通販番組「夢グループ」でお馴染みの石田重廣。彼はその独特ななまりから「国籍は韓国?」と噂されていて、実家の家…

aquanaut369 / 988 view

馬谷勇はハゲ?身長や学歴と経歴・若い頃やプロフィールを総まとめ

中島美嘉さんとの結婚を発表し注目を集める馬谷勇さん。そんな馬谷勇さんのことを知らない方も多くいるようです。 …

sumichel / 578 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);