広告/スポンサーリンク

BOØWYとは

BOØWY

BOØWY

バンド名:BOØWY(ボウイ)
活動期間:1981年-1988年

主なリリース作品
シングル
1985年6月1日 ホンキー・トンキー・クレイジー
1985年8月22日 BAD FEELING
1986年2月1日 わがままジュリエット
1986年9月29日 B・BLUE
1987年4月6日 ONLY YOU
1987年7月22日 Marionette-マリオネット-
1987年10月26日 季節が君だけを変える
1988年2月3日 DAKARA

アルバム
1982年3月21日 MORAL
1983年9月25日 INSTANT LOVE
1985年6月21日 BOØWY
1986年3月1日 JUST A HERO
1986年11月8日 BEAT EMOTION
1987年9月5日 PSYCHOPATH

ファーストアルバム「MORAL」でレコードデビュー

ファーストアルバム「MORAL」でレコードデビュー

1981年に結成され、1987年に解散を迎えたBOØWYは、解散後も日本中のロックファンたちに刺激を与え続けている伝説のロックバンド。1982年3月21日にリリースされたファーストアルバム「MORAL」でレコードデビューを飾り、現在も愛され続けている多くの名曲をリリースしました。

名曲①B・BLUE

名曲①B・BLUE

現在も愛され続けている多くの名曲をリリースしたBOØWY。クールなかっこよさに痺れるような感覚を覚えることができる「B・BLUE」も、BOØWYがリリースした人気曲のひとつです。

「B・BLUE」は1986年9月29日にBOØWYの4作目のシングル曲としてリリースされた楽曲であり、ジャニーズアイドルグループの少年隊の主演映画「19 ナインティーン」の挿入歌のひとつとしても話題に。オリコン週間シングルランキングでは、7位のヒットを記録しました。

名曲②Marionette-マリオネット-

名曲②Marionette-マリオネット-

「Marionette-マリオネット-」も、人気が高く、BOØWYの楽曲をあまり知らない人も一度は聴いたことがあるのでは、と思えるほど有名なロックナンバー。1987年7月22日にリリースされたBOØWYの6作目のシングル曲であり、オリコン週間シングルランキングで1位を記録した人気曲です。

BOØWYの歴代メンバー人気ランキングTOP7-5

7位:諸星アツシ

7位:諸星アツシ

名前:諸星アツシ(もろぼしアツシ)
生年月日:不明

BOØWYのギタリストを務めた元メンバー

BOØWYのギタリストを務めた元メンバー

BOØWYのギタリストを務めていた諸星アツシさんは、1982年10月9日にBOØWYを脱退し、1年後に音楽業界を引退。諸星アツシさんの現在に関する情報は明らかになっていないようで、インターネット上においても情報は見当たりませんでした。

6位:深沢和明

6位:深沢和明

名前:深沢和明(ふかさわかずあき)
生年月日:不明

広告/スポンサーリンク
現在は舞台役者として活動しているとのこと

現在は舞台役者として活動しているとのこと

諸星アツシさんと同じ日の1982年10月9日にBOØWYを脱退した深沢和明さん。BOØWY結成時はベースを務め、松井常松さんの加入後はサックスを担当していました。現在は、舞台役者として活動しているそうです。

5位:木村マモル

5位:木村マモル

名前:木村マモル(きむらまもる)
出身地:京都府
職業:ミュージシャン、音楽プロデューサー

現在もミュージシャンとして活躍

現在もミュージシャンとして活躍

木村マモルさんは、高橋まことさんが加入するまでBOØWYのサポートメンバーとしてドラムスを担当。BOØWYの初代ドラマーとして多くのミュージシャンたちに広く知られており、現在は音楽プロデューサーとして活躍。また、ミュージシャンとして「SEIHITSU」名義での活動も行っています。

BOØWYの歴代メンバー人気ランキングTOP4-2

4位:松井恒松

4位:松井恒松

名義:松井常松(まついつねまつ)
本名:松井恒二(まついこうじ)
生年月日:1960年9月8日
出身地:群馬県高崎市
職業:ミュージシャン
所属事務所:ソリッドサウンズ
レーベル:ドリーミュージック

主な出演作品
シングル
1991年10月16日 TEARS
1993年9月29日 あの頃僕らは
1994年9月21日 GLACIER
1995年10月4日 LAST ANGEL
1996年9月4日 SHADOW OF THE MOON


アルバム
1989年10月25日 よろこびのうた
1993年10月20日 あの頃僕らは
1994年10月19日 GLACIER
1995年10月25日 DEEP SKY
1998年5月27日 Bye Bye EXTREMER
2001年11月28日 DECADE
2009年10月21日 HORIZON~20TH ANNIVERSARY~

BOØWYのベースを担当していたカリスマミュージシャン

BOØWYのベースを担当していたカリスマミュージシャン

BOØWY時代は「松井恒松」名義でベーシストを務めていた松井常松さん。織田哲郎さんが中心となり結成されたロックバンド、織田哲郎&9th IMAGEのメンバーとしても活躍した超大物ミュージシャンです。1989年10月25日にリリースしたオリジナルアルバム「よろこびのうた」でソロデビューを飾り、ソロデビューアルバムはオリコン週間アルバムランキングで4位のヒットを記録しました。

BOØWYの解散後もメンバーたちとの交流が深い松井常松さん

BOØWYの解散後もメンバーたちとの交流が深い松井常松さん

BOØWYの解散後、歴代メンバーたちの中でも特にメンバーたちと交流の深い松井常松さん。氷室京介さんのアルバム「SHAKE THE FAKE」、高橋まことさんのアルバム「楽しき人生」のレコーディングにも参加し、布袋寅泰さんのライブツアーのベーシストも担当しています。

私生活の方では、BOØWYのメンバーとして活動を行っていた頃に結婚。奥様との間に、2人の子供が誕生しています。

現在も音楽業界で活躍

現在も音楽業界で活躍

2009年にソロデビュー20周年を迎えた松井常松さんは、10月21日にBOØWY時代の名曲のセルフカバーバージョン、ソロ楽曲のセルフカバーバージョン、そして当時の新曲も収録されているソロデビュー20周年記念アルバム「HORIZON~20TH ANNIVERSARY~」をリリース。現在も、松井常松さんは超大物ミュージシャンとして大活躍中です。

3位:高橋まこと

3位:高橋まこと

名義:高橋まこと(たかはしまこと)
本名:高橋信(たかはしまこと)
生年月日:1954年1月6日
出身地:福島県福島市
職業:ミュージシャン

主なリリース作品
シングル
1994年6月17日 LOVE SONGの途中でも
2013年1月6日 ここから~FROM HERE~

アルバム
1994年7月20日 楽しき人生

広告/スポンサーリンク
広告/スポンサーリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

ザ・ルースターズの現在!解散理由やメンバーのプロフィールまとめ

1980年代に絶大な人気を集めたバンド「ザ・ルースターズ(THE ROOSTERS)」。人気絶頂だったものの…

aquanaut369 / 7455 view

北野正人の現在!彼女や結婚・子供・最近の活動まとめ

音楽グループ「day after tomorrow」のメンバーとして知られるギタリスト・北野正人の彼女・結婚…

Luccy / 6752 view

堺小春(堺正章の娘)の父と母や姉の情報!実家の家族まとめ

ドラマや映画、そして舞台に多数出演している人気女優の堺小春さん。今回の記事では、堺小春さんの実家の家族につい…

kent.n / 2559 view

DER ZIBETの代表曲20選・人気ランキング【最新決定版】

1980年代後半から90年代にかけてロック界に名をはせた「DER ZIBET(デルジベット)」。今回はそんな…

maru._.wanwan / 3496 view

五十嵐勝人(平野綾ベッド写真スキャンダル)の現在!流出騒動とその後・経歴とプロフィー…

ギタリストとして活動している五十嵐勝人。彼は過去に人気声優・平野綾のとのベッド写真が流出し、噂の真相やその後…

aquanaut369 / 1711 view

武内享の若い頃と現在!昔の画像も紹介

チェッカーズのリーダーとして活躍していた武内享さんは、解散後もソロとして活躍しています。今回は、武内享さんの…

sumichel / 5382 view

川西幸一の現在!脱退理由・結婚や嫁と息子・身長や脳梗塞まとめ【ユニコーンのドラム】

ロックバンド「ユニコーン」のドラムス・川西幸一がバンドから脱退した理由、身長などのプロフィール、結婚・離婚・…

Luccy / 15764 view

広告/スポンサーリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

マキシマムザ亮君が病気で激やせ?身長と体重や筋肉・体調不良の理由まとめ

人気ロックバンド「マキシマムザホルモン」のマキシマムザ亮君の体調不良や病気の原因と病名、激やせとの関連など気…

rirakumama / 10866 view

sumikaが気持ち悪い?メンバーのプロフィール・結婚している既婚者を総まとめ

人気バンドの「sumika」は2023年2月にメンバーの死去が話題になりましたが、他のメンバーも注目されてき…

aquanaut369 / 20500 view

KENTA(WANIMA)の身長・オッドアイの目・髪型とファッション・ピアスなど総ま…

音楽を通じて、多くの人に元気を与え続けている大人気ロックバンド「WANIMA」のメンバーKENTAさん。おし…

kent.n / 9502 view

照井利幸の現在!身長や結婚・ベース機材とファッションを総まとめ【BLANKEY JE…

2000年に解散を迎えた伝説のロックバンド「BLANKEY JET CITY」のメンバーとしても有名な照井利…

kent.n / 8806 view

藤原聡はチック症?病気と手術を総まとめ【Official髭男dismのボーカル】

Official髭男dismのボーカルを務める藤原聡は、以前からチック症の噂が流れていますが、本当なのでしょ…

rirakumama / 10916 view

ラッツ&スター歴代メンバー11人の現在!衝撃順にランキング【最新決定版】

「ランナウェイ」「街角トワイライト」「め組のひと」などの名曲をリリースし、絶大な人気を獲得したラッツ&スター…

kent.n / 9584 view

田中裕二(安全地帯)の現在や死因!病気の病状・結婚情報・カフェの経営・死去まとめ

安全地帯のドラマ―として活動していた田中裕二。彼は2019年に脳内出血で入院し療養を続けていましたが、202…

aquanaut369 / 12176 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

"); } })(jQuery);